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Süßkartoffel-Auflauf

Zutaten für  3 Portionen:

3 m.-große Kartoffeln, fest- oder vorwiegend festkochend
3 m.-große Süßkartoffeln, am besten mit orangem Fleisch
3 Paprikaschote(n), bunt
1 Zwiebel, geachtelt oder Ringe
½ Knolle Knoblauch, Zehen ganz, geschält oder nur angedrückt
5 EL Olivenöl
125 g Käse (Haloumie), dünne Scheiben

                                         

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Zubereitung


Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln in etwa 2,5-cm-große und Süßkartoffeln in 4-cm-dicke Würfel schneiden. Kartoffeln sind schneller gar als die Süßkartoffeln. Die Paprika waschen, halbieren, Kerne und Stiele entfernen und in 2,5-cm-große Stücke schneiden.
Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in eine große, flache Auflaufform geben und pfeffern, nicht salzen. Mit dem Öl vermischen. 45 Minuten backen, bis das Gemüse leicht bräunt und die Kartoffeln und Süßkartoffeln weich sind.
Käse darauf verteilen, Ofen auf höchste Stufe oder Grill einschalten und etwa 5-10 Minuten weitergaren, bis der Käse bräunt und blasen wirft.

Leckeres vegetarisches Essen, das sogar Fleischesser überzeugt. Man kann natürlich auch ein Steak dazu braten, braucht es aber wirklich nicht. Macht satt und glücklich.


Schweinemedaillons in Whisky-Orangen-Sauce

Zutaten für 2 Personen

Für die Medaillons und die Sauce
1 Schweinefilet
4 EL Olivenöl
200 ml frisch gepresster Orangensaft
100 ml Whisky
etwas eiskalte Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz

Für die Kartoffeln
1 Süßkartoffel
2 große Kartoffeln, festkochend
etwas Olivenöl
1 EL Rosmarin, entweder getrocknet oder frisch gehackt
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz

Ausserdem
1 Orange
1 TL Olivenöl
1 TL Butter

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Zubereitung

Zuerst die Kartoffeln
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel schälen, vierteln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, ebenso die normalen Kartoffeln.
Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen die Kartoffeln hineingeben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und mit dem Rosmarin bestreuen und für ca. 50 Minuten in den Backofen geben. Nach 30 Minuten ca. alle 10 Minuten einmal durchmischen.


Dann die Medaillons und die Sauce
Vom Schweinefilet aus der Mitte ca. 8 Medaillons ca. 5 cm dick schneiden. Den Rest des Filets kann man noch für Geschnetzeltes o.ä. verwenden. Das Öl in der Pfanne richtig heiß werden lassen.
Die Schweinemedaillons darin von jeder Seite ca. 1 Minute anbraten, dann mit dem Whisky ablöschen und die Medaillons ca. 1 Minute darin schwenken. Dann die Medaillons aus der Pfanne nehme und auf einen gut vorgewärmten Teller geben und salzen.
Nun den Orangensaft dazugeben und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen, dann den Herd ausstellen. Sobald die Sauce nicht mehr kocht, die eiskalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Und sonst
Die Orange mit dem Messer großzügig schälen und die Filets herausschneiden. In einem Pfännchen das Öl zusammen mit der Butter erhitzen und die Filets darin kurz schwenken.   

Anrichten
Die Kartoffeln auf den Teller geben, daneben die Medaillons anrichten, ein paar Orangenfilets darüber geben. Die Sauce über das Fleisch geben und das Fleisch mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.


Süßkartoffel-Muffins

Zutaten für 12 Stück:
2 große Zweige Thymian
1 kleine Zwiebel
500 g Süßkartoffeln
100 g Butter
Salz
Pfeffer
250 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
2 Eier
200 g Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
12er-Muffinblech
12 Papierförmchen oder Fett fürs Blech


                         

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Zubereitung

Schritt 1
Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. 2 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Darin die vorbereiteten Zutaten unter Rühren 2-3 Min. bei starker Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.


Schritt 2
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Übrige Butter schmelzen, Mehl und Backpulver mischen.


Schritt 3
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, 1 TL Salz und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren, Süßkartoffelmischung untermengen.


Schritt 4
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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